●韓国料理●

一般的な韓定食(ハンジョンシク)。こんなのが700円くらいで食べられたりするから、素晴らしい。 |

プルコギ。韓国風すき焼き。けっこう甘い。

ソルロンタン。牛肉とご飯を入れたスープ。自分でキムチや調味料を入れて味付けするのが基本。 |

全州に来たら、ユッケビビンパブ。これは説明不要ですね。

セマウル食堂のソグムクイ。豚の首の肉。美味いなんてもんじゃない!

チョッパル。要は、豚の蹄。日本で言うところの豚足。温かいうちに食べるのがプルプルで美味い。
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釜山の名物デジクッパブ。豚肉を入れた汁ご飯。

安東の名物料理、チムタク。鶏肉料理だが、春雨が重要。唐辛子は入っているけど、さほど辛くなく、むしろ甘じょっぱい。 |

春川の名物、タッカルビ。辛い鶏肉やキャベツを楽しんだ後はご飯を入れて炒飯にする。麺を入れる場合もある。 |

ご存じサムゲタン。ソウルで食べるなら、「土俗村」のものが最高。

アグチム。アンコウと野菜の蒸し煮。とても辛い。

カンジャンケジャン。ワタリガニのしょうゆ漬け。身と味噌を甲羅の上でご飯と混ぜ、しょう油をかけて食べると、天国の味だ。 |

魚料理屋の定食。左上の茶色いものがポンテギ(カイコの蛹)、サンマの前にあるものがタスルギ(カワニナ)。 |

プデチゲ(部隊鍋)。スパムやソーセージを辛く煮込んだジャンクな料理。インスタントラーメンをぶち込むのが決め手。 |

水冷麺(ムルネンミョン)。いくらでも食べられてしまう。

ビビンネンミョン。こちらは汁なし。辛みがたまらない。

中国由来だが、今や国民食のジャジョンミョン(肉味噌うどん)。盛岡じゃじゃめんとは兄弟食に当たる。仁川の中華料理店「共和春」が元祖。インスタントラーメン化もされている。 |

韓国式カキ氷ソルビン。日本でも大人気。